Главная » 2015 » Февраль » 19 » «Масленая неделя - пеки блины, Емеля!»
12:19
«Масленая неделя - пеки блины, Емеля!»

«Масленая неделя - пеки блины, Емеля!»
У всех народов есть свои традиции и обычаи. Например, у всех есть обычай отмечать дни рождения, а вот как их отмечают в разных странах - это уже обряд. Есть обряды семейные и календарные. К первым относятся обряды сватовства, свадеб, рождения. Календарные обряды связаны со временем года.
В школьном Биц под руководством библиотекаря  Глагольевой Л.М. прошло мероприятие в 4-х классах  « Масленая неделя - пеки блины, Емеля».
Масленица связана с солнцеворотом в природе, проводами зимы. Масленица длиться неделю и празднуется перед Великим постом. К этому торжеству мы напекли блины.  Девочки и   мальчики оделись в народном стиле. Весной и ведущей  была библиотекарь Лариса Михайловна. Мы водили хороводы, играли сценки, читали стихи. Главными героями этого праздника были Зима, Весна и Масленица. Познакомились с историей праздника, обыграли каждый день. Мальчишкам устроили "петушиный бой", все проверили себя на меткость в метании "снежков", устроили  гадание по сказкам. Было очень весело. После общего праздника ребята угощались блинами с медом и вареньем  и угощали всех.
Торжество закончилось сожжением чучела. После этого праздника   было ощущение, будто побывали в сказке.
А недавно мы познакомились ещё с одним интересным русским обрядом Колядой, который празднуется зимой.
Учащиеся  узнали много интересного об истории обряда, выучили колядки и инсценировали этот обряд.
   Знакомство с обрядами расширяет наш кругозор, позволяет больше узнать о культуре русского народа, его мудрости, прививает любовь к Родине.
Глагольева Л.М.

 

Просмотров: 397 | Добавил: Admin | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 1
1 airbase   [Материал]
Масленица на Руси всегда была в день весеннего солнцестояния, это с приходом иудохристианства сменила даты.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]