Организация питания в МБОУ «Новозоринская СОШ»

«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя.
От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь,
 мировоззрение, умственное развитие,
прочность знаний и вера в свои силы»
В.А.Сухомлинский

МЕНЮ

 

Меню - 1 неделя

Меню - 2 неделя

 


Документы:

Федеральный уровень

Федеральная программа модернизации школьного питания

Школьный уровень

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ПЛАН («дорожная карта») мероприятий по совершенствованию системы организации питания обучающихся и воспитанников в организованных детских коллективах в системе образования
ПОЛОЖЕНИЕ об организации питания обучающихся в МБОУ "Новозоринская СОШ"

ВЫПИСКА из приказа №46/1 о/д от 30.08.2019 "Об организации питания в МБОУ "Новозоринская СОШ" в 2019-2020 году

ПОЛОЖЕНИЕ "О школьной столовой МБОУ "Новозоринская СОШ"

ВЫПИСКА из приказа №46/3 о/д от 30.08.2019 "Об организации питания"

План работы по организации питания на 2019 -2020 учебный год

Программа "Организация питания в МБОУ "Новозоринская СОШ

График питания учащихся МБОУ "Новозоринская СОШ"

График питания учащихся с ОВЗ МБОУ "Новозоринская СОШ"

ПОЛОЖЕНИЕ "О комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся в МБОУ "Новозоринская СОШ"

Договор на право организации питания учащихся общеобразовательных учреждений

ДОГОВОР на оказание услуг по организации питания обучающимся с ОВЗ

Выписка из приказа №04 о/д от 14.01.2020 "Об организации питания обучающихся с ОВЗ"

ПОЛОЖЕНИЕ о бракеражной комиссии в МБОУ "Новозоринская СОШ"

Выписка из приказа №46/2 о/д от 30.08.2019 "О бракеражной комиссии"

Оперативная информация по организации горячего питания на III четверть


ПАМЯТКА для родителей
Мониторинг по питанию
Музыкальная познавательно-развлекательная игра «Витаминка»
Внеклассное мероприятие в 5-6 классах на тему "Питание и здоровье"

Презентации:
Информация о здоровом питание для родителей
Классный час для старшеклассников "Недостаток витаминов"
Родительское  собрание "Питание ребёнка"
Классный час для начальной школы "Все о еде"








 
Урок технологии
 






Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин:
•    фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;
•    в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;
•    школьный период в развитии наиболее сенситивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому администрация Новозоринской школы сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.

Очень важно, чтобы школы стала началом распространения знаний и умений в построении здорового питания. В связи с этим в школе разработана программа организации развития питания школьников «Организация питания».

Цель программы:

Обеспечение здорового питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний.

Задачи программы:

  • Обеспечение соответствия школьного питания детей установленным нормам и стандартам, региональным, экологическим, социальным и культурным особенностям.
  • Совершенствование системы финансирования школьного питания; оптимизация затрат, включая бюджетные дотации и преференции; Обеспечение доступности школьного питания.
  • Приведение материально-технической базы школьной столовой в соответствие с современными разработками и технологиями.
  • Согласование бюджетных и межбюджетных финансовых отношений по обеспечению здорового питания школьников
  • Организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания.
  • Разработка системы оценок качества школьного питания, в том числе учитывая показатели снижения заболеваемости

Организация школьного питания

Практика организации питания в нашей школе убедили нас в преимуществе столовых, работающих непосредственно на сырье. Их полная автономность в приготовлении пищи, дает большую возможность обеспечения на месте блюд самого разнообразного меню. Отсутствие необходимости транспортировки пищи на длительное расстояние, её замораживания (охлаждения) и повторного разогрева дает возможность сохранить не только вкусовые достоинства, но и пищевую ценность. С другой стороны, приготовление пищи в таких условиях требует наличия значительного штата персонала в таких столовых, они должны быть оснащены полным оборудованием для обработки сырья, приготовления пищи, её раздачи, сбора и мытья посуды.

В столовой МБОУ «Новозоринская СОШ» выполняются все санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в школе. Все цеха: овощной, мучной, горячий укомплектованы необходимым оборудованием. В начале 2009 – 2010 учебного года в столовую поступило новое оборудование по программе модернизации школьных столовых.

Летом 2009 года в школьной столовой был произведен капитальный ремонт пищеблока, снята старая керамическая плитка со стен и пола, демонтировано старое оборудование.

В начале 2009 – 2010 учебного года в столовую поступило новое оборудование по программе модернизации школьных столовых.

 № п\п  Название оборудования  Количество
 1  Электрическая плита  1
 2  Пароконвектомат  1
 3  Котел пищеварочный  1
4 Мармит универсальный 1
5 Водонагреватель 1
6 Холодильный шкаф 1
7 Холодильник «Бирюса» 1
8 Овощерезка 1
9 Ванна моечная 4
10 Стол производственный 3
11 Зонт вытяжной 1
12 Весы 1

Для нормального функционирования столовой из имевшегося ранее оборудования остались холодильник, жарочный шкаф, водонагреватель

Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. Это позволяет увеличить время дезинфекции. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой. Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место, оборудованное сушилками для рук.

Необычайно приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта. На столах всегда есть салфетки, соль. Дополняют все это красочная наглядная агитация в виде стендов, плакатов. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую.

В нашей столовой большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. В школе имеется 2 холодильника и 1 холодильный шкаф, предназначенные для хранения разного вида продуктов, причем каждого вида отдельно. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до непосредственного их приготовления. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнения всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм.

Шеф – повар, повар и кухонный работник столовой имеют профессиональное образование и стаж работы. Периодически проходят курсы повышения квалификации. Все работники пищеблока оснащены спецодеждой. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы.

Есть обеденный зал площадью 68 кв. м. на 90 посадочных мест.

Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинским работником